Наши партнеры
    
 
 
 
 
 
Информация
 

Фестиваль еврейской кухни декабрь 2017г

29.12.2017 11:20

Пятый, юбилейный Фестиваль еврейской кухни состоялся в стенах общинного центра, и уже во второй раз  в этом состязании приняли участие не только разные поколения, но и разные города. Как и в прошлом году,  со своей командой выступили гости из Бердянского отделения нашего хэсэда и сразились с командами из Мелитополя. Всего приняли участие четыре команды по 5 человек: Команда  «золотого возраста», которая назвалась «Нам года, не беда», команда программы «Мишпаха», которые себя назвали «Четыре заботливые мамочки и один находчивый папочка» группа гостей нашего города «Мевашлим таим» и команда молодежи с интригующим названием «Красненькие помидорчики». Конкурс проходил в 3 этапа: 1 презентация команд, 2 композиция к праздничному столу, 3 сервировка и презентация блюд, а также конкурс для болельщиков команд.

Фестиваль проходил в формате кулинарного баттла. Из предоставленных организаторами продуктов каждая команда должна  была приготовить как можно большее количество блюд в соответствии с правилами кашрута и оригинально представить свои вкусные и красивые творения. На работу конкурсантам отводился ровно час и нужно было представить как можно больше оригинальных и разнообразных блюд.

Зрителям и активным болельщикам скучать не пришлось. Вначале мы прослушали песни в исполнении ансамбля «Шалом», содержание которых связано с едой, а затем все присутствующие приняли участие в кулинарной викторине, совершив путешествие по кухням разных народов мира и повторив правила приготовления и употребления кашерной пищи. Мероприятия такого формата дают возможность участникам получить больше информации о кулинарии, продуктах питания, истории и происхождении кулинарных терминов, рецептах приготовления некоторых блюд, традиций в области национальной еврейской  кулинарии нашего региона. У всех присутствующих  на фестивале  была  возможность блеснуть знаниями, отвечая на вопросы по еврейской  кулинарии.  Борьбу команд оценивало компетентное жюри, в состав которой вошли  представители разных поколений из двух городов. 

Ох, сколько было разнообразных блюд! Каждое блюдо имело оригинальное название и историю. Среди них были названия – «Шубка иудейки», «Солнечный небосвод», «Танцуй гопак и ешь форшмак», «башня Давида», «Лилия востока» «Ну чтоб добро не пропадало» и еще много всего интересного. Участники удивляли и радовали зрителей остроумными названиями, состязаясь в выдумке друг перед другом.  После оглашения результатов, всех зрителей по доброй традиции  пригласили на дегустацию оригинальных блюд еврейской кухни.